Подпишись на новости клуба и получи персональный подарок 🎁
Подпишись на новости клуба
Подпишись на новости клуба

и получи персональный ПОДАРОК!

В БЕГЕ ПЕЧЕНЬ ПРИХВАТИЛО

Вопрос:

 Мне 45 лет, по профессии я бухгалтер и много времени провожу за компьютером. Движения мне явно не хватает. А рядом с домом, в котором я живу, большой лесопарк, так что побегать есть где. Но на первой же тренировке я почувствовала сильную боль в области печени. Обследовалась у врачей. Говорят, всё в норме. Правда, с подобной болью я сталкивалась и раньше, например, в такой ситуации: увидишь издалека автобус на остановке — и бегом к нему. Вот тут и начинает колоть в правом боку. Что же это такое? И что нужно делать, чтобы такая боль не появлялась? Я все таки не оставляю мысль заняться бегом, и мне очень нужны советы специалиста. 

Ответ:

Острый болевой печеночный синдром (спортсмены говорят: «прихватило» печень) чаще всего развивается во время быстрого бега вскоре после старта. В спортивной медицине выделяют две основные причины развития этого патологического состояния: нарушение печеночного кровообращения и оттока желчи из печени.

Допустим у вас кровь не успевает уходить из печени, печень разбухает и давит на печеночную капсулу, в которой находятся болевые рецепторы. Всем известно, что печень не болит, а умирает медленно от пьянства и обжорства. Если полумертвую печень нагрузить физическим трудом, например, оздоровительным бегом, то она может опухнуть и заболеть. Но это не ваш случай, потому что вы не пьяница или обжора, а бухгалтер. Поэтому…

traininggumfitness
traininggumfitness

Если печень может прихватить даже у именитых спортсменов, то что спрашивать с печени простого бухгалтера. Однако, не все спортсмены страдают от схваток печени в первые минуты бега после старта…

Помню, еще во времена загнивающего социализма, тогдашние правители любили устраивать городские эстафеты. Обычно эстафеты устраивались по выходным, а нормальные люди утром в выходной сидят дома. В обычные выходные я бегал по утрам один, но в дни эстафет я имел честь бегать вместе с лучшими бегунами города. Правда, они не бегали, а как бы топтались на месте — трусили. Бегали со скоростью ходьбы. Около часа до старта они готовили свои сердце, сосуды и печень к старту. Почему?

Спринтер может развить максимальную скорость за 4 секунды. То есть двигательный аппарат готов показать свой максимум за такое короткое время, однако… Развертывание физиологических функций в организме происходит примерно за 4 минуты. Если холодный спортсмен резко стартует, то в течение четырех минут его организм достигает «мертвой точки». Это состояние, когда мышцам требуется крови намного больше, чем может быть освоено холодными внутренними органами. Боль в правом подреберье пройдет, если перетерпеть эту «мертвую точку и дождаться» открытия «второго дыхания». Осталось ответить на вопрос: что терпеть, а чего избегать?

Боль в подреберье терпеть можно в ожидании «второго дыхания», но зачем? Разве не лучше потрать 6 минут на врабатывание. Например, моя обычная скорость бега 12 км в час, но я начинаю с 9 км в час. График врабатывания такой:

  1. 2 минуты — 9 км в час; 
  2. 2 минуты — 10 км в час; 
  3. 2 минуты — 11 км в час; 

 После этих шести минут я бегу со скоростью 12 км в час без боли в боку. 

Любознательный читатель спросит: почему хорошие бегуны врабатываются час перед стартом, а автор статьи только 6 минут. В этом главное отличие спортивного бега от оздоровительного. Спортивный бег требует больших скоростей, быстрого старта и долгого врабатывания. Оздоровительный бег может себе позволить короткое врабатывание, медленный старт и не высокую скорость. 

Вы прочитали 530 слов, чтобы узнать главное:

Не важно кем вы себя считаете — бухгалтером, спортсменом или физкультурником. Важно уметь правильно рассчитать силы в беге, то есть найти оптимальную нагрузку бега и врабатывания. Тогда печень не прихватит.